Sri Lanka : comment prolonger son ETA en visa de 3 ou 6 mois ?

Ayubowan à tous !

Après avoir vu ensemble les formalités nécessaires pour entrer au Sri Lanka, le mode d’emploi pour faire son ETA en ligne, et la procédure si vous n’avez pas reçu votre confirmation d’ETA, voyons ensemble comment transformer son ETA en visa touristique de 3 mois (ou 6) !

 

En effet, il peut arriver que notre séjour sur l’île excède les 30 jours réglementaires donnés par l’ETA. Je vous propose donc un petit guide pratique pour vous aider dans vos démarches administratives sri lankaises !

Le visa touristique de 3 mois

Pour ce visa, pour avez 2 possibilités pour le faire :

1) Passer par l’ambassade du Sri Lanka présente en France
(16 rue Spontini, 16ème arr. Paris).
www.srilankaembassy.fr

Dans ce cas, soyez sûr d’avoir assez de temps devant vous car cette démarche peut prendre plusieurs semaines, surtout si vous faites la demande par correspondance.

Comment cela se passe ?

Il vous faudra fournir les éléments suivants :

– Votre passeport original
– Un mandat-cash de 63€ (tarif en 2013, renseignez-vous auprès de l’Ambassade 🙂 )
– Le formulaire de demande de visa 3 mois, rempli et signé

Pour les transmettre, vous avez 2 moyens :

  • Soit vous envoyez le tout par un courrier recommandé avec accusé de réception contre signature (en y ajoutant 8€ de frais pour le renvoi)
  • Soit vous pouvez déposer le tout directement à l’Ambassade, entre 9h et 13h du lundi au vendredi

Ainsi, avec cette méthode, vous n’avez pas besoin de faire de demande d’ETA, vous partez directement avec un visa touristique de 3 mois en poche !
(Il est également à double entrée)

2) Faire une prolongation d’ETA à Colombo

Avant la fin de votre ETA, il faudra vous rendre au bureau de l’immigration à Colombo (Department of Immigration and Emigration “Suhurupaya”, Sri Subhuthipura Road, Battaramulla) de très bonne heure – aux alentours de 8h – afin de pouvoir avoir votre visa (il y a souvent beaucoup de monde donc beaucoup d’attente). Le bureau ferme à 14h.

Munissez-vous de :
– Votre passeport
– 1 photo d’identité (j’en prévois toujours 2 pour être tranquille, “au cas où”)
– Billet d’avion retour
– De roupies sri lankaises pour le paiement en cash (l’équivalent d’environ 26$ / 6500rps en 2013 mais là aussi soyez prévoyants en ayant plus avec vous)

Ainsi, votre ETA est prolongé de 2 mois pour un séjour de 3 mois au Sri Lanka. Pour cette prolongation, vous n’aurez pas de problème.

Le temps d’attente peut être long (prévoyez une journée “administrative”) mais le tarif est nettement moindre que depuis la France.

Attention, sauf à votre demande et si cela est accepté, la prolongation n’est pas à double entrée. Donc si vous sortez du pays avant la fin des 3 mois, il faudra refaire toute la procédure de visa.

Pour la prolongation du visa jusqu’à 6 mois :

C’est là où les choses peuvent se compliquer. Après avoir fait prolonger votre visa une première fois jusqu’à 3 mois (ou alors l’avoir obtenu directement depuis la France), il faudra vous rendre (de nouveau) à l’immigration.

Il faudra vous munir des mêmes justificatifs, ainsi que d’un relevé de votre compte en banque. Mais surtout, il faudra être très précis sur la raison d’un aussi long séjour, car l’immigration est très méfiante des touristes longue durée : en effet, ils tentent de lutter contre le travail clandestin. Car je vous rappelle qu’au Sri Lanka, quand on a un visa touristique, nous n’avons pas le droit de travailler.

Evitez les lettres de recommandation qui peuvent être mal perçues, sauf si la personne qui vous recommande a un réel pouvoir politique dans le pays.

Avec un peu de chance, de bonnes raisons et un officier administratif sympa en face, vous aurez votre prolongation.
Dans le cas échéant, il vous faudra alors sortir du pays au moins 24h, puis refaire un ETA en ligne ou à l’arrivée à l’aéroport et la procédure de prolongation des 2 mois. Je vous recommande d’aller en Thaïlande ou aux Maldives, car le visa y est gratuit (contrairement à l’Inde – A noter qu’à partir de septembre 2014, le visa indien pourra d’ailleurs se faire à l’arrivée donc moins contraignant bien que toujours payant).

A savoir pour les séjours touristiques prolongés : afin que votre compagnie aérienne vous laisse le droit d’embarquer, il vous faudra présenter une sortie du territoire sri lankais inférieure ou égale à 180 jours à compter de votre date de départ (durée maximum du visa possiblement faisable sur place).
Voilà, vous êtes désormais parés pour partir !
Bons séjours à tous !

—————–
Si vous avez aimé cet article, n’hésitez pas à le partager sur les réseaux sociaux !
Et les Tongs au Sri Lanka comptent sur votre soutien en aimant la page Facebook et en me suivant sur Twitter et Instagram !
Merci 🙂 
 

Mots clés qui ont permis aux internautes de trouver cet article :

  • sri lanka prolongation fe visa a paris
  • prolongation visa sri lanka

6 commentaires

  • Répondre
    28 décembre 2017

    Génial ! J’ai trouvé les réponses à mes questions. Merci pour ton article 😉

  • Répondre
    wanicha
    1 mars 2018

    Bonjour,

    Je souhaite rester 6 mois au SL pour des raisons personnelles.
    Je vais donc acheter directement un billet A/R de 6 mois. Cela ne pose il pas de problème ?
    Je pense faire un visa de 3 mois en passant par l’ambassade en France, va on me demander mon billet retour ?
    Je souhaite après sur place, prolonger mon visa de 3 mois.
    Merci d’avance

    • Répondre
      1 mars 2018

      Bonjour Vanessa, partir avec un ETA de 30 jours ne pose pas problème. Il faut que ton billet d’avion retour soit à moins de 180 jours. Certaines compagnies vont t’ennuyer malgré la norme IATA que tu peux leurs demander de vérifier, dans quel cas prévois un billet d’avion retour à 3 mois, des sites internet vendent ce genre de service où ils ne font que des réservations annulables pour que tu aies le nécessaire le jour ton départ. Je tiens à souligner qu’il n’est pas facile d’obtenir une prolongation à 6 mois donc il est possible que tu t’en fasses un vrai AR ailleurs. Bons préparatifs de voyage

      • Répondre
        24 avril 2018

        Salut Caroline,

        impossible d’avoir de joindre Etihad car pas de bureau en France et aucune réponse au mail…je ne sais pas comment faire…après si j’ai mon visa validé de 3 mois et un billet AR (19/6//10.12), tu crois qu’ils peuvent m’empêcher d’embarquer? je sais pas quoi faire de plus…:( Merci!

        • Répondre
          27 avril 2018

          Au pire s’ils sont pénibles, tu fais une résa d’avion retour provisoire et annulable sur place que tu leur montres, des boîtes s’occupent de ça, regarde sur google 🙂

Laisser un commentaire

CommentLuv badge

S'abonner à la newsletter !
Bons plans et zéro spam garanti !
Ton email
Ton prénom
Merci !
Tu vas recevoir un email te demandant si tu souhaites confirmer ton inscription à la newsletter du blog !

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer